Что такое чага и какая его польза для организма?
Лечебные свойства березового гриба чага и какая его польза для организма человека.
«Микология и Нутрицевтика»
Доктор Даниель Шварц
Гамбург, Германия
Гриб Чага (inonotus obliquus) может расти на лиственных деревьях, но только березовая чага представляет ценность и обладает уникальными лечебными свойствами. Растет гриб чага очень долго 10-25 лет до того момента пока дерево не погибнет. Размножается чага распространяемым мицелием который поднимается ветром и попадает в трещинки деревьев. Мицелий развивается на дереве после чего образуется плодовое тело гриба. Считается что самые полезные свойства чаги только у той, которая растет в холодных сибирских лесах, это связывают с наличием уникальных почв и грунтовых вод сибири.
Как выглядит чага березовая.
Гриб чага состоит из трех слоев: мицелий – слой который прирастает к дереву и через который поступают питательные вещества. Центральный слой который накапливает полезные вещества, и он более плотный, называется плодовое тело. И третий наружный слой, имеющий черный цвет, называется склероций. Склероций самый полезный слой гриба чага, он накапливает максимальное количество полезных веществ.
Чага полезные свойства.
Чага это гриб паразит, дерево пытается избавиться от него формируя защиту которая накапливается в чаге. Накопленные вещества это большой спектр микроэлементов обладающих уникальными лечебными возможностями. За последние десятилетия проведено много научных исследований посвященных чаге и все они удивляют какой лечебной пользой обладает чага. Действительно чага это единственный медицинский гриб который формируется в течении многих лет. Например популярный гриб Рейши вырастает за год, а кордицепс за несколько месяцев. Отличием чаги является и то что чага растет только на живых деревьях в отличие от рейши растущей на мертвых пнях и кордицепса вырастающего из умерших гусениц. Да чага набирает долгие годы живую силу лесов что делает этот гриб наиболее полезным. Конечно например кордицепс более известен, в силу популярности тибетской медицины, и свойства его также уникальны, но это относится только к кордицепсу растущему в горных районах Гималайских гор и только на определенном виде гусениц. Цена такого кордицепса от 500 до 700 долларов за 10 грамм. То что продается это далеко не тот кордицепс о свойствах которого так много говорят. Дикая чага растет на березах и ее невозможно вырасти в парниковых условиях до получения полноценно сформированного плодового тела за короткий срок но при этом цена на чагу доступная и ее можно употреблять каждый день.
Березовая чага в истории.
История чаги насчитывает многие столетия еще персидский врач Авиценна описывал удивительные медицинские свойства чаги. В преданиях 11 века описывается случай излечения от рака губы отваром чаги русского царя Владимира Мономаха. Младшая дочь царя Ярослава Мудрова Анна, путешествуя из Киева в Париж и посещая Сазавский монастырь, который находится в Чешской Богемии, преподнесла в дар гриб чага. В дальнейшем, став королевой Франции, угощала чаем из чаги гостей при дворе и лечила отваром чаги многие недуги. Чага широко применялась в китайской медицине в виде настоек. Основным лечебным грибом чага была у северных народностей Хантов. Американские индейцы пили чай из чаги и лечили многие недуги чагой. До сих пор американские пчеловоды дают порошок чаги с сахаром пчелам для поднятия иммунитета и лечения вирусов.
Чага король грибов.
Американский миколог доктор Вульф написал книгу о чаге и назвал ее «Чага король грибов». Широко известна удивительная история американского летчика во время Второй мировой войны. Джорж Патерсон был пилотом самолета перевозившего грузы для Армии Советского Союза. Его самолет потерял управление над лесами Сибири. Ему пришлось катапультироваться и на парашюте спуститься на землю. При неудачной посадке в еще не замершее болото, все происходило в середине осени и уже были ночные заморозки, он сломал себе ногу. Несколько дней он провел ожидая возможной помощи. Сильно истощенного, больного и едва живого Джоржа Патерсона нашли охотники Ханты. Три месяца он провел у этого самобытного народа испытав на себе их народную медицину. По его воспоминаниям ему приходилось каждый день пить черный отвар гриба Чага и делать компрессы. В последствии, когда он вернулся к себе домой в Америку, врачи были удивлены его прекрасным состоянием здоровья. Но что еще более их удивило так это то что у Патерсона не осталось и следа от рака кожи, которым он страдал до вылета. Лечебные рецепты чаги он сохранил. После войны Джордж Патерсон занялся сбором и продажей чаги, теперь его внук является собственником фирмы на Аляске специализирующейся на березовой Чаге.
Какими лечебными свойствами обладает чага:
— чага укрепляет и активизирует иммунную систему. Чага один из самых мощных иммуномодуляторов помогающих бороться с бактериями, грибками или паразитами.
— чага широко применяется при профилактике и сопутствующем лечение рака (смягчает побочные эффекты лучевой и химиотерапии, восстанавливает органы и железы, очищает кровь и печень.) Чага против онкологии широко применялась как сопутствующий препарат в виде спиртовой настойки, до появления химии терапии.
— чага эффективна в борьбе с вирусом гриппа различных подтипов, герпесом и, молочницей.
— чага улучшает работу мочеполовой системы.
— чага способствует правильной работе и регенерации печении.
— чага способствует регуляции деятельности щитовидной железы.
— чага поддерживает нервную систему (помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами, хронической усталостью, нервным и умственным перенапряжением.
— чага нормализует работу пищеварительного тракта.
Помогает в детоксикации организма. Снижает аппетит. Выводит токсины и радиоактивные вещества. Чага способствует нормализации холестерина.
— чага нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
— чага способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
— чага улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
— чага снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
— помогает организму при диабете, способствует нормализации глюкозы и инсулина.
— чага улучшает состояние кожи, защищает организм от вредного солнечного УФ излучения. Помогает при различных заболеваниях, таких как псориаз, ихтиоз, экзема, угри. Ускоряет процесс регенерации и лечению язв.
— чага улучшает состояние волос и кожи головы (уменьшает выпадение волос, помогает избавиться от перхоти)
— чага активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
— чага способствует регуляции кровяного давления и укреплению сердечной мышцы.
— чага помогает при лечении кистозных заболеваний.
— чага усиливает и укрепляет физическое состояние (народ Ханты пили отвар из чаги и могли долго преследовать дикого зверя в тайге по глубокому снегу).
— чага является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
Все эти мощные лечебно-профилактические действия связаны с уникальным синергетическим эффектом чаги, ведь чага содержит в себе уникальные компоненты и группы веществ способные творить чудеса.
Что входит в состав чаги:
— Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
— Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
— Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
— Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
— Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
— Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.
С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но вся ли произрастающая на земле чага одинаково полезна?
Польза гриба чага.
Согласно экологической карте демонстрирующей био активность растений в зависимости от региона произрастания, только сибирская чага обладает максимально полезными свойствами. Это подтверждают и неоднократные исследования демонстрирующие взаимосвязь между регионом произрастания и количеством полезных веществ различных групп.
Еще интересным фактом в пользу Сибирской чаги являются открытые данные распространения радиоактивного облака после взрыва на Чернобыльской атомной станции и на Факусиме в Японии. На карте распространения видно что после Чернобыльской катастрофы облако накрыло западную Европу включая Германию и Финляндию. Загрязнения в виде дождя на многие десятилетия останутся в почве, деревьях, грибах и т.д. После аварии на Факусиме облака с радиацией и радиоактивные течения ушли к берегам Америки. Сибирская чага оказалась единственная не затронутая вследствие техногенных катастроф. Этим фактом нужно руководствоваться при выборе продуктов из чаги — покупать чагу сибирскую.
Сбор чаги дикорастущей.
Еще одним важным аспектом при выборе продуктов из чаги является то чтобы чага была дикорастущей. Хотелось бы даже особо заострить на этом внимание: Чага должна быть только дикорастущая! Указание что чага органическая говорит о том что такая чага выращена с применением сельскохозяйственных технологий. Можно поверить что кто то решил присадить на березу мицелий чаги и подождать 20 лет пока чага вырастит, но в реальности все гораздо проще. В компост из овса или риса помещается мицелий гриба чага, мицелий прорастает в виде тонкой паутины. Потом овес с мицелием перемешивают, измельчают и делают экстракт назвав это чагой. То есть покупая порошок или экстракт чаги фактически можно купить просто овес. Проводимые сравнительные исследования дикорастущей чаги и выращенной в парнике красноречиво показывают на примере ланостерола, что в дикорастущей чаге его 45% в отличии от парниковой менее 1-2%. Только дикорастущая чага, другой не бывает!
Действие чаги на организм, польза и вред.
Можно смело утверждать что чага самый мощный антиоксидант на земле. Американская система оценки антиоксидантной активности продуктов ORAC, разработанная министерством сельского хозяйства США говорит что у чаги этот показатель более 146000. Это больше чем у популярной ягоды Асаи считающейся эталоном антиоксидантной активности и во много раз выше чем у гриба рейши и черники. Не нужно говорить о том как важно употреблять в пищу продукты обладающие свойствами регулировать окислительные процессы нашего организма ведь это на прямую зависит на то сколько лет мы проживем. Проводимые исследования говорят о том что количество супероксид димустазы SOD в живом организме прямо пропорционально продолжительности жизни.
Меланин самое важное вещество, пигмент, отвечающий за красоту нашей кожи, ногтей и волос. Меланин защищает наш организм от вредного УФ излучения -рассеивая его. Чага обладает максимальным количеством меланина, в этом можно убедиться с кипятив чагу — вода станет черной. Да в отличии от трав чага это все таки гриб и его нужно кипятить чтобы получить всю пользу, а от температуры кипения самые полезные вещества чаги не разрушаются, их температуры распада выше 100С. В период солнечной активности, загорая или принимая солярий рекомендуется употреблять повышенные дозы чаги.
Какую чагу принимают?
- чага отвар на воде
- чага настойка спиртовая
- чага настойка водная
- чага порошок
- чага экстракт
- чага капсулы
- чага чай
- чага с кофе
Сколько можно пить чаги?
В Сибири в некоторых деревнях из поколения в поколение вместо чая пили отвар из чаги ежедневно по несколько раз в день. У жителей таких деревень отсутствовали признаки онкологических заболеваний.
Вообще употребление пищевых добавок это необходимое условие качественной жизни в современном обществе. Современные технологии обработки продуктов снижают их питательную ценность — молоко обезжиренное, масло рафинированное и т.д. Пищевые добавки доставляют в наш организм недостающие вещества и микроэлементы для полноценной работы всех органов. Статистические исследования показали прямую зависимость между употреблением пищевых добавок и продолжительностью жизни. В Японии где самые высокие показатели продолжительности жизни, 90% населения принимают пищевые добавки, в США 80%, Европе 75%, в бывших постсоветских странах менее 5-10%. Хотелось бы отметить что в США, где с питанием не все гладко, где популярен фаст фуд, у населения высокий уровень продолжительности жизни. Медики связывают это с тем что население США регулярно употребляет пищевые добавки!
Ежедневное употребление чаги способно заменить целый витаминный комплекс, обогатит огранизм микроэлементами и полезными кислотами. Многие заменили утренний кофе на чашечку вкусного грибного напитка из чаги и чувствуют себя прекрасно и бодро целый день.