Чага самый мощный антиоксидант на земле
Сегодня чага занимает лидирующее положение среди продуктов нутрицевтиков.
Одним из полезных качеств чаги является ее богатство антиоксидантными веществами. По их содержанию чага – ведущий или один из ведущих живых организмов, оставивший далеко позади всевозможные растения, орехи, ягоды, семена и т. п. Основными антиоксидантами чаги являются ее пигменты, включая меланин, чаговую и агарициновую кислоты. Примечательно, что почти 9/10 из них водорастворимы, и только 1/10 – жиро-, масло- и липидорастворимы. Следствием этого является то, что горячая вода эффективно извлекает из чаги большую часть антиоксидантов. Чага – один из лучших естественных источников супероксиддисмутазы (СОД), так называемого «фермента долголетия», суперантиоксиданта, который очищает печень, защищает клеточные мембраны и обладает генопротекторными свойствами.
Вместе с каталазой и другими антиоксидантными ферментами СОД защищает организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. С биохимической точки зрения супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксида в кислород и пероксид водорода.
Таким образом, она играет важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом. Чага содержит больше СОД, чем все известные богатые ею природные источники (например, ячмень, морские водоросли и даже некоторые эфирные масла). Чага содержит в 25-50 раз больше СОД, чем прочие лекарственные грибы (например, рейши).
По данным 2005 года компании BrunswickLabs настойка чаги показала 3781 килоединицу СОД-эквивалента на литр. Это чрезвычайно высокий уровень. Для сравнения гриб кордицепс – 81 и рейши – 23 килоединицы СОД-эквивалента на литр.