Как и где используют гриб чага
Чага – известный лекарственный гриб находящийся на максимальном взлете, и интерес к нему продолжает расти. В исследования лекарственных свойств этого гриба включаются всё новые лаборатории по всему миру, фармацевтические корпорации вкладывают в такие исследования огромные деньги. Более того, чага теперь рассматривается современными потребителями не только как просто лекарственный гриб, а как природный суперантиоксидант, как компонент БАД, косметики и спортивного питания, как суперфуд. Регулярное употребление чаги символизирует здоровый образ жизни.
Приведем список активных лечебных свойств чаги, основанных на научных исследованиях. Эти данные получены в современных исследовательских центрах и опубликованы в серьезных научных журналах:
- Обезболивающее действие и снижение чувствительности к боли;
- Антибактериальное действие
Бактерицидное действие экстрактов чаги обеспечивает их успешное применение в стоматологии. Предложены способы лечения эрозии твердых тканей зуба и производства стоматологических пленок на основе чаги для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта бактериальной природы. Во время лечения наблюдается высокий уровень регенеративности.
- Противовирусное действие (грипп, герпес, ВИЧ, гепатит, натуральная оспа, ретровирусы и др.)
- Антипаразитарное действие (избавляет от некоторых видов паразитических червей)
- Противотуберкулезный антиаггрегативный эффект (рассеивание скоплений эритроцитов), противотромбозный эффект (рассеивание тромбоцитов)
- Противогрибковое действие
- Антиаллергенное действие
- Противовоспалительное действие
- Антиоксидантное действие (борьба против свободнорадикальных патологий)
- Пероксидативное действие (защита жиров от окисления или потери электронов)
- Антимутагенное действие
- Иммуномодуляция
- Канцеростатическое действие
- Апоптоз (гибель раковых клеток)
- Антигипергликемическое действие
- Балансировка уровня сахара в крови
- Антидиабетическое действие
- Очищение крови
- Улучшение кровообращения
- Кардиопротекция
- Защита кишечника (колиты, гастриты, воспаление пищеварительного тракта)
- Очистка и детоксикация печени
- Снижение уровня вредности LDL-холестерина
- Быстрое снятие бронхита
- Восстановительное воздействие на кожный и волосяной покровы
- Антистрессовое (адаптогенное) воздействие
Например, в одном из исследований, проведенном в Якутии, было показано, что прием настоя чаги в течение трех недель повышает уровень антиоксидантов в крови и является профилактическим средством в стрессовых и послестрессовых ситуациях.
- Нейротропное действие, улучшение познавательных функций и памяти.
В исследованиях 2005 года на больных людях с язвой желудка и/или 12- перстной кишки установлено, что экстракт чаги обладает достаточно стойким стимулирующим действием на умственную работоспособность и может быть рекомендован для более широкого использования, в том числе, в качестве средства для коррекции побочных (седативных) эффектов блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Это действие чаги может быть обусловлено ее влиянием на активность структур гиппокампа. Исследования японских специалистов (2011 год), проведенные на мышах, у которых введением скополамина была вызвана искусственная амнезия, показали, что применение экстракта чаги восстанавливает утраченные когнитивные функции через неделю.
Для многих это станет открытием, но наиболее серьезные исследования в области лекарственных свойств чаги проводятся в Северной Корее. Северокорейские лекарственные грибные препаратыиз чагишироко применяются в лечении местного населения.
Корейские эксперты отмечают следующие свойства чаги:
- усиление защитных реакций организма, стимуляция иммунитета;
- стимуляция обмена веществ в тканях мозга;
- противовоспалительное действие при внутреннем приеме и внешнем применении;
- антиоксидантные свойства;
- замедление роста некоторых видов опухолей;
- положительное влияние на лечение рака легких и печени;
- снижение артериального и венозного давления;
- регуляция сердечного ритма;
- снижение уровня сахара в крови.
- нормализация работы нервную систему;
- нормализация работы ЖКТ.
В Китае фунготерапевты рекомендуют чагу в следующих случаях:
- противоопухолевая терапия;
- ВИЧ/СПИД;
- свободнорадикальные патологии (антиоксидантное и иммуностимулирующее действие);
- диабет;
- агрегация тромбоцитов.
В Японии чагу используют так:
- диарея;
- язва желудка;
- гепатит;
- нефрит;
- отложение солей в костной ткани;
- для очищения крови;
- для повышения аппетита;
- болеутоляющее;
- профилактика рака.
Из чаги выделено свыше 200 соединений, которые включают углеводы, жиры, полифенолы и терпены. Основным компонентом вытяжек чаги является сложный хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс, в состав которого входят свободные и связанные фенолы, углеводы, флавоноиды, карбоновые кислоты, меланины и др. В состав чаги входят и органические кислоты включая щавелевую, уксусную, муравьиную, ванилиновую, сиреневую, кофейную, оксибензойную кислоты, а также тритерпеновые кислоты группы тетрациклических тритерпеноидов – инонотовую (инотодиол).
Согласно современным исследованиям, основные антиканцерогенные свойства чаги обусловлены наличием в ее составе полисахаридов, которые называются бета-глюканы. В чаге обнаружено двадцать девять видов этих полисахаридов). Бета-глюканы помогают при химиотерапии и радиотерапии, а также смягчают ущерб, нанесенный ими и фармакологическими препаратами. Бета-глюканы резко повышают способность организма к регенерации эритроцитов после химиитерапии.
Популярность чаги растет вполне обоснованно. Более 2000 научных статей посвящено полезным свойствам этого удивительного гриба, не даром чагу называют Король лекарственных грибов.