Купить чагу или собрать самостоятельно


 Экспортируем чагу березовую по всему миру  
  Сами собираем, перерабатываем, упаковываем, продаём.  


- Экспорт Сибирской Чаги от 3 кг во все страны.
- Высылаем образцы продукции.
- Предоставляем Европейские сертификаты безопасности продукции.
- Работаем с юридическими и физическими лицами.


Заказать экспорт чаги из России


Купить чагу или собрать самостоятельно

Last modified date

Купить чагу или собрать самостоятельно?

Чага уникальный медицинский гриб растущий в дикой природе на протяжении 15-20 лет. Обычно лекарственные грибы сезонные, растущие один, два месяца. Особенность чаги заключается в том, что на протяжении всего роста, береза сопротивляясь присутствию чаги на своем стволе, вырабатывает особые уникальные ферменты. Соответственно  чага накапливает их в своей структуре на протяжении длительного времени, чем не может похвастаться ни один медицинский гриб.

Из-за длительного роста чаги,  нужно быть очень внимательным к месту ее произрастания, ведь если чага будет расти в загрязненной местности то накопит много чего нехорошего.

Следовательно, если вы решили собрать чагу самостоятельно, то нужно уезжать от крупных городов на 100-150 км.

Где лучше собирать чагу.

Еще раз хочется отметить, что чагу нужно собирать на большом расстоянии от крупных промышленных городов и магистралей. Лучше всего собирать чагу там, где березы диаметром в комле 30-40 см. Березняки должны быть большой площади, ведь на 1 -10 га леса можно найти всего несколько килограмм чаги. Согласно экологической карте в которой приводятся данные о пользе растения в зависимости от места произрастания, самая полезная чага в Сибирских лесах. Еще один очень важный аргумент: только Сибирская чага не пострадала от техногенных катастроф на Чернобыльской АС и Факусиме. В этом можно убедиться, посмотрев в открытых источниках, зоны распространения радиации после взрывов.

Вывод: Чага должна быть только Сибирская!

Какую чагу собирать в лесу

Следующее, на что нужно обратить внимание это размер чаги. Для того чтобы чага оказала максимальную пользу она должна накопить достаточное количество полезных веществ. Не следует брать мелкую чагу, размером менее 10 см, нужно дать ей еще подрасти. Чага не должна иметь гнилых участков, не должна крошиться. Чагу нужно собирать только с живых берез. Это еще одно отличие чаги, в отличие например от Рейши растущей на мертвых пнях. Высота сбора тоже имеет значение, следует собирать чагу начиная с 2 метров высоты.

Как отделить чагу от ствола березы.

Если вы увидели чагу в лесу, ее еще нужно правильно забрать со ствола березы. Как правило, чага растет высоко и потребуется иметь с собой лестницу, либо самому лезть на березу, что достаточно рискованно. Для того чтобы отделить чагу от ствола понадобиться топор и керн. Эта процедура очень важная и требует достаточных навыков чтобы не навредить дереву, чтобы оно смогло продолжить расти дальше.

Как обработать чагу после сбора.

После сбора следует отчистить чагу от остатков березовой коры и от излишек мицелия. Мицелий это светлая рыхловатая часть  с помощью которой чага  крепилась к стволу дерева. Мицелий имеет низкую концентрацию полезных веществ, поэтому ее можно максимально удалить. Основная польза сконцентрирована в наружном черном слое — склероции. Хранить чагу после сбора можно только в сухом проветриваемом помещении.

Сушка чаги

Провест сушку собранной чаги нужно как можно быстрее, чтобы не образовалась плесень на чаге. Заплесневелая чага в употребление не идет и просто выкидывается. Плесень может образоваться только ввиду неправильного хранения или сушки. Сушку можно провести в духовке при температуре не превышающей 55 С. На предприятиях, профессионально занимающихся переработкой чаги это происходит в сушильных пищевых камерах.

Измельчение чаги

После того как чага была просушена ее можно переработать на различные фракции, то есть измельчить. На предприятии это можно сделать на  оборудовании, а в домашних условиях это не простая задача. Для измельчения крупной чаги можно использовать топор или молоток. Затем куски можно  измельчить с помощью бытовых измельчителей.

Хранение чаги

Полученные кусочки или чайную фракцию нужно хранить в сухом помещении. Для хранения  хорошо подходит берестовый туесок. Максимальный срок хранения, когда чага не теряет своих первоначальных качеств, два года.

Где купить чагу?

Как видно, самому собрать и переработать чагу не простая задача. Производители чаги имеют достаточный опыт сбора и все необходимое оборудование, поэтому могут контролировать  качество. Важно отметить чтобы компания, производящая  упаковку продукта, сама осуществляла сбор и переработку чаги. Только в этом случае можно быть уверенных в качестве уникального медицинского гриба Чага.

muzar888



 Экспортируем чагу березовую по всему миру  
  Сами собираем, перерабатываем, упаковываем, продаём.  


- Экспорт Сибирской Чаги от 3 кг во все страны.
- Высылаем образцы продукции.
- Предоставляем Европейские сертификаты безопасности продукции.
- Работаем с юридическими и физическими лицами.


Заказать экспорт чаги из России